вторник, 7 января 2014 г.

Салат из топинамбура


 Подсолнечник клубненосный, топинамбур, земляная груша (Helianthus tuberosus)



Салат из топинабура

           Вместо картошки я выращиваю топинамбур – земляную грушу. В допетровский период, когда в Европе еще не было картофеля, то на Руси народ земляную грушу в пищу использовал.   

   Ее не надо высаживать ежегодно как картофель, она садится один раз в сто лет, к тому же ее не ест колорадский жук. Ежегодно осенью и весной клубни земляной груши выкапывают, разрежая кусты, и она растет и размножается дальше.

     Пользы от топинамбура немерено,  а самое главное, если употреблять его в пищу постоянно, то можно избавиться от уратных, оксалатных и коралловых камней в почках, мочевом пузыре, от солей мочевой кислоты, которые при почечной недостаточности оседают и в мышцах, суставах, позвоночнике. 

   То есть топинамбуром можно лечить остеохондроз, подагру. С земляной грушей надо варить супы, борщи, а еще лучше употреблять в виде салата в сыром виде.

     Я это делаю так.
     Отделяю от больших клубней мелкие и все тщательно мою щеткой.  Большие клубни чищу, а из очисток и мелких клубней сок отжимаю, который затем использую для супа или борща.  
 
   Большие очищенные клубни тру на свекольную терку, выкладываю в дуршлаг, который вместе с тертым топинамбуром окунаю в кипяток и выдерживаю 2-3 минуты. Затем выбрасываю на полотенце для просушивания. Подсохший от воды топинамбур выкладываю в салатницу и добавляю специи – молотый укроп, гвоздику, можно имбирь, смазываю растительным маслом.
    Салат на вкус, как из редиски получается!
 Оксана Пион
скайп:  studioks2

1 комментарий: