Салат из топинабура
Вместо картошки я выращиваю топинамбур – земляную грушу. В допетровский период, когда в Европе еще не было картофеля, то на Руси народ земляную грушу в пищу использовал.
Ее не надо высаживать ежегодно как картофель, она садится один раз в сто лет, к тому же ее не ест колорадский жук. Ежегодно осенью и весной клубни земляной груши выкапывают, разрежая кусты, и она растет и размножается дальше.
Вместо картошки я выращиваю топинамбур – земляную грушу. В допетровский период, когда в Европе еще не было картофеля, то на Руси народ земляную грушу в пищу использовал.
Ее не надо высаживать ежегодно как картофель, она садится один раз в сто лет, к тому же ее не ест колорадский жук. Ежегодно осенью и весной клубни земляной груши выкапывают, разрежая кусты, и она растет и размножается дальше.
Пользы от топинамбура немерено, а самое главное, если употреблять его в пищу постоянно, то можно избавиться от уратных, оксалатных и коралловых камней в почках, мочевом пузыре, от солей мочевой кислоты, которые при почечной недостаточности оседают и в мышцах, суставах, позвоночнике.
То есть топинамбуром можно лечить остеохондроз, подагру. С земляной грушей надо варить супы, борщи, а еще лучше употреблять в виде салата в сыром виде.
Я это делаю так.
Отделяю от больших клубней мелкие и все тщательно мою щеткой. Большие клубни чищу, а из очисток и мелких клубней сок отжимаю, который затем использую для супа или борща.
Большие очищенные клубни тру на свекольную терку, выкладываю в дуршлаг, который вместе с тертым топинамбуром окунаю в кипяток и выдерживаю 2-3 минуты. Затем выбрасываю на полотенце для просушивания. Подсохший от воды топинамбур выкладываю в салатницу и добавляю специи – молотый укроп, гвоздику, можно имбирь, смазываю растительным маслом.
Салат на вкус, как из редиски получается!
Оксана Пион
скайп: studioks2
скайп: studioks2
а не варить если и не жарить вообще никогда?
ОтветитьУдалить